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INTOXICAÇÃO POR AMANITA PHALLOIDES - DESCRIÇÃO DE QUATRO CASOS
Casos Clínicos
Autor(es) :
Duarte Soares (autor principal), Raquel Gil, Tânia Afonso, Tiago Loza, Miriam Blanco.
Instituições :
 + 
Data de Aceitação :
06-03-2015
Data de Publicação :
01-06-2016
ISSN :
2183-7546
RESUMO
INTRODUÇÃO A ingestão de cogumelos do género Amanita Phalloides representa a causa mais fatal de intoxicação por cogumelos. A lesão hepática aguda causada por estes cogumelos tem origem nas amanitinas, potentes toxinas que inibem a ARN polimerase II resultando em necrose hepatocelular. Após uma primeira fase assintomática, o quadro clinico é caracterizado por sintomatologia gastrointestinal, seguida de envolvimento tanto hepático como renal. A intoxicação por amatoxinas pode resultar em insuficiência hepática aguda e eventualmente morte na ausência de transplante hepático. A abordagem da intoxicação por amatoxinas consiste em tratamento médico inicial, medidas de suporte, procedimentos de desintoxicação como diálise extracorporal e transplante hepático. A evidência sobre a eficácia clinica de qualquer uma destas terapêuticas é escassa uma vez que não existem estudos randomizados sobre a matéria. OBJECTIVOS Descrevem-se quatro casos de intoxicação por Amanita Phalloides. DISCUSSÃO E CONCLUSÕES Os cogumelos Amanita Phalloides são ocasionalmente responsáveis por intoxicações alimentares, que surgem com sintomatologia variável e progressiva. A apresentação clinica é frequentemente severa e pode incluir insuficiência hepática aguda e morte. O reconhecimento precoce dos cogumelos como possível causa dos sintomas gastrointestinais permite aos clínicos otimizar as medidas de suporte como aumentar a vigilância clínica prevenindo a possível disfunção orgânica com eventual referenciação para transplante urgente.
Palavras Chave :
Intoxicação, Amanita Phalloides, Caso clínico
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