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DOENÇA DE STILL DO ADULTO EM ASSOCIAÇÃO COM DOENÇA CELÍACA: A UTILIDADE DAS ISOFORMAS DE FERRITINA
Casos Clínicos
Doenças Reumatológicas
Autor(es) :
Filipe Bessa1 (https://orcod.org/0000-0002-6006-6621); Pedro Gaspar1 (https://orcod.org/0000-0002-6965-3435); Armando Braz1 (https://orcod.org/0000-0002-5550-376X); Catarina Mota1(https://orcod.org/0000-0001-8835-6527); Tiago Marques2 (https://orcod.org/0000-0003-2283-5423); Aida Pereira2 (https://orcod.org/0000-0002-5470-9846)
Instituições :
 + 
Data de Aceitação :
15-07-2020
Data de Publicação :
30-09-2020
ISSN :
2183-7546
RESUMO
A Doença de Still é uma doença auto-inflamatória rara, sendo um dos diagnósticos diferenciais de febre de origem indeterminada. A apresentação típica inclui febre, rash evanescente e artrite acompanhada de valores desproporcionalmente elevados de ferritina. Apresentamos um caso de diagnóstico particularmente difícil numa mulher de 44 anos com envolvimento cutâneo, articular e pulmonar, na qual os valores de ferritina estavam apenas moderadamente elevados, mas a sua forma glicosilada significativamente reduzida. No decorrer da investigação foi identificada doença celíaca concomitante, com défice de ferro profundo, que apontou para uma possível alteração no mecanismo de produção de ferritina na presença de um estímulo inflamatório. Este caso sublinha a relevância da ferritina glicosilada como marcador mais fiável na investigação de casos onde a Doença de Still é suspeita.
Palavras Chave :
Doença celíaca; Doença de Still; Ferritina.
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